肉を焼いて食らう!
立春をすぎて、陽射しはジョジョに長くなってきましたが、
気温はまだまだ冬ですな、へっぽこ釣り師です。
近所にジャ〇ンミートという食肉系の安売りスーパーができたので、
肉々しい肉が食いたいと思い買ってきたのが、コレ。
厚さ約3cmのジャンボステーキ。
お値段1600円位だったのが、半額の値引きシールが付いていて800円チョイ。
半額じゃなけりゃ買いません!
なんかねぇ、他の肉は冷凍ものが多かったので、美味そうに見えんかったね、食肉系スーパーなのに・・・。
隣のヨー〇ベニ〇ルの肉の方が美味そうに見えたのは、内緒でもなんでもなく、本当の話・・・。
実際買ったのは2月2日なんだけど、一旦冷凍しといたが、
急遽、BBQしたくなり一昨日あたりから解凍して寝かしといた。
で、夕方犬の散歩の前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。(コレ大事!)
今回はソーセージとか、焼き鳥とかのサイドメニューは一切ナシ!
ステーキ肉オンリーのストレート勝負だぜ!
着火剤が見当たらないので焚き付けを割っておく。
着火前。
暗くなり始めてからセッティング開始、今回は簡単にグリルとチェアで
こんな感じ、テーブル代わりに洗車用脚立。
寒いので、イワタニのカセットストーブも出動。
焼くよー!
スパイスのビンと比較しても肉の厚みがお分かりかと・・・、つまみにアヴォカドを刺身にした。
焼く直前にスパイス、
20年以上使い倒している我が家のグリル、肉一枚乗せただけでほぼ占領された・・・。
片面約7、8分、ひっくり返した。
この絵面・・・、見ているだけで幸せになる・・・。
頭の片隅では、(ほんの片隅だけど)、ウクライナの人達のことを憂いながら・・・、
ヨダレを垂らしている自分がいた・・・。
私は、プライパンで焼いたステーキより、炭火で焼いたステーキの方が好きです。(断言!)
一枚のステーキ肉を二人で食べましたが、
「ノドがら にぐ出できそうだぁ~‼」
しばらぐ、にぐ食わんたっていいワ・・・。
ではではm(__)m
関連記事