肉を焼いて食らう!

へっぽこ釣り師

2023年02月19日 15:46



立春をすぎて、陽射しはジョジョに長くなってきましたが、

気温はまだまだ冬ですな、へっぽこ釣り師です。


近所にジャ〇ンミートという食肉系の安売りスーパーができたので、

肉々しい肉が食いたいと思い買ってきたのが、コレ。

厚さ約3cmのジャンボステーキ。

お値段1600円位だったのが、半額の値引きシールが付いていて800円チョイ。

半額じゃなけりゃ買いません!

なんかねぇ、他の肉は冷凍ものが多かったので、美味そうに見えんかったね、食肉系スーパーなのに・・・。

隣のヨー〇ベニ〇ルの肉の方が美味そうに見えたのは、内緒でもなんでもなく、本当の話・・・。


実際買ったのは2月2日なんだけど、一旦冷凍しといたが、

急遽、BBQしたくなり一昨日あたりから解凍して寝かしといた。

で、夕方犬の散歩の前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。(コレ大事!)

今回はソーセージとか、焼き鳥とかのサイドメニューは一切ナシ!

ステーキ肉オンリーのストレート勝負だぜ!


着火剤が見当たらないので焚き付けを割っておく。



着火前。


暗くなり始めてからセッティング開始、今回は簡単にグリルとチェアで

こんな感じ、テーブル代わりに洗車用脚立。

寒いので、イワタニのカセットストーブも出動。




焼くよー!
スパイスのビンと比較しても肉の厚みがお分かりかと・・・、つまみにアヴォカドを刺身にした。

焼く直前にスパイス、

20年以上使い倒している我が家のグリル、肉一枚乗せただけでほぼ占領された・・・。

片面約7、8分、ひっくり返した。


この絵面・・・、見ているだけで幸せになる・・・。

頭の片隅では、(ほんの片隅だけど)、ウクライナの人達のことを憂いながら・・・、





ヨダレを垂らしている自分がいた・・・。



私は、プライパンで焼いたステーキより、炭火で焼いたステーキの方が好きです。(断言!)



一枚のステーキ肉を二人で食べましたが、

「ノドがら にぐ出できそうだぁ~‼」


しばらぐ、にぐ食わんたっていいワ・・・。



ではではm(__)m




関連記事