2023年02月19日
肉を焼いて食らう!
立春をすぎて、陽射しはジョジョに長くなってきましたが、
気温はまだまだ冬ですな、へっぽこ釣り師です。
近所にジャ〇ンミートという食肉系の安売りスーパーができたので、
肉々しい肉が食いたいと思い買ってきたのが、コレ。
厚さ約3cmのジャンボステーキ。
お値段1600円位だったのが、半額の値引きシールが付いていて800円チョイ。
半額じゃなけりゃ買いません!
なんかねぇ、他の肉は冷凍ものが多かったので、美味そうに見えんかったね、食肉系スーパーなのに・・・。
隣のヨー〇ベニ〇ルの肉の方が美味そうに見えたのは、内緒でもなんでもなく、本当の話・・・。
実際買ったのは2月2日なんだけど、一旦冷凍しといたが、
急遽、BBQしたくなり一昨日あたりから解凍して寝かしといた。
で、夕方犬の散歩の前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。(コレ大事!)
今回はソーセージとか、焼き鳥とかのサイドメニューは一切ナシ!
ステーキ肉オンリーのストレート勝負だぜ!
着火剤が見当たらないので焚き付けを割っておく。
着火前。
暗くなり始めてからセッティング開始、今回は簡単にグリルとチェアで
こんな感じ、テーブル代わりに洗車用脚立。
寒いので、イワタニのカセットストーブも出動。
焼くよー!
スパイスのビンと比較しても肉の厚みがお分かりかと・・・、つまみにアヴォカドを刺身にした。
焼く直前にスパイス、
20年以上使い倒している我が家のグリル、肉一枚乗せただけでほぼ占領された・・・。
片面約7、8分、ひっくり返した。
この絵面・・・、見ているだけで幸せになる・・・。
頭の片隅では、(ほんの片隅だけど)、ウクライナの人達のことを憂いながら・・・、
ヨダレを垂らしている自分がいた・・・。
私は、プライパンで焼いたステーキより、炭火で焼いたステーキの方が好きです。(断言!)
一枚のステーキ肉を二人で食べましたが、
「ノドがら にぐ出できそうだぁ~‼」
しばらぐ、にぐ食わんたっていいワ・・・。
ではではm(__)m
Posted by へっぽこ釣り師 at 15:46│Comments(0)
│独り言